Am 2.6 2021 fand der erste Aktionstag des Arbeitskreis Gesundheit der AWO Seniorenheim Wildau GmbH in Kooperation mit der BKK VBU statt.

Das Hauptanliegen dieser Veranstaltung war das Thema Ernährung als grundlegenden Baustein zum Erhalt unserer Gesundheit zu verstehen.

In einer schnelllebigen Gesellschaft fällt es vielen Menschen schwer, vermeintlich "richtige und gesunde" Lebensmittel zu wählen, die lebensnotwendige Nährstoffe wie z.B. Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten, um uns die notwendige Energie zu liefern. Gerade bei Schichtarbeit in der Pflege lässt es die Zeit meistens nicht zu, aufwendige Mahlzeiten zu- und vorzubereiten.

In der Cafeteria im Seniorenheim Wildau wurde eine Kocharena mit köstlichen Zutaten und Kochutensilien geschaffen. Schon beim Betreten weckte der Duft nach Minze und Koriander die Neugier.

In einer lockeren Atmosphäre ist es der Ernährungswissenschaftlerin Frau Schweyer und ihrer Begleitung gelungen, aktuelle ernährungswissenschaftliche Hintergründe mit praktischen Beispielen aus dem Alltag in Verbindung zu bringen.

Im Anschluss folgte das Highlight des Workshops, das Mitkochen. Alle Teilnehmer konnten mithilfe von vorbereiten Kochrezepten und die dazu zur Verfügung gestellten Zutaten 3 verschiedene Gerichte in einem erstaunlich kurzen Zeitumfang nachkochen.

Während des Zubereitens gab es ergänzende Tipps zu Gewürzen, Zutaten, Nachhaltigkeit und Auswirkung auf Geist, Bauch, Herz und Hirn.

Natürlich wurde das Zubereitete im Anschluss serviert und die Geschmacksnerven auf die Probe gestellt. Wer hätte gedacht, dass gesundes Essen so leicht zuzubereiten ist und ein wahrer Gaumenschmaus sein kann.

  • IMG_3409
  • IMG_3410
  • IMG_3412
  • IMG_3415
  • IMG_3422
  • IMG_3423
  • IMG_3425
  • IMG_3426
  • IMG_3428
  • IMG_3432
  • IMG_3433
  • IMG_3434
  • IMG_3435
  • IMG_3440
  • IMG_3441
  • IMG_3443
  • IMG_3445
  • IMG_3447
  • IMG_3448
  • IMG_3449
  • IMG_3451
  • IMG_3453
  • IMG_3455
  • IMG_3456
  • IMG_3459
  • IMG_3462
  • IMG_3464
  • IMG_3467

Fazit:

Für mehr Gelassenheit und Wohlbefinden im Leben ist die richtige Auswahl an Lebensmitteln ausschlaggebend. Gesunde Ernährung kann ein Erlebnis von der Zubereitung bis zum Verzehr sein und dabei nicht viel Zeit beanspruchen!

Es war ein erlebnisreicher und lehrreicher Tag für die Sinne und den Verstand. Wir hatten viel Spaß und bedanken uns bei Fr. Schweyer und ihrer Begleitung für dieses Erlebnis!

Wir freuen uns auf den nächsten Aktionstag des Arbeitskreis Gesundheit.

Dieser findet Ende August statt, dort geht es um den Zustand des Herz-Kreislauf-Systems der interessierten Mitarbeiter.

Wir halten euch auf dem Laufenden!

Das Team Arbeitskreis Gesundheit